中国优化险企投资管理能力监管 要求“有多大能力干多大事”

专家介绍 浏览(1503)

中国新闻社北京市10月10号来电 (新闻记者 王恩博)为进一步推进险资应用社会化改革创新,我国银监会10日发布《关于优化保险机构投资管理能力监管有关事项的通知》(下称《通知》),确立将依照“有多大能力干多大事儿”的标准,正确引导保险机构全方位提升投资管理能力基本建设。

据了解,二零零九年,原中国保险监督管理委员会下发《关于加强资产管理能力建设的通知》,初次确立保险机构信贷风险管理能力(无抵押无担保债卷投资能力)和个股投资管理能力规范。十余年来,投资管理能力已变成提高保险机构财产管理能力,提高险资应用高效率和管控效率的强有力专用工具。但其管控还存有一部分投资管理能力设定不科学等难题。

因此,《通知》一方面提升融合保险机构投资管理能力,优化能力建设规范规定。调节后,保险机构投资管理能力现有信贷风险管理能力、个股投资管理能力、股份投资管理能力、房产投资管理能力、衍生产品应用管理能力、债务投资方案商品管理能力、股份投资方案商品管理能力等7类。

另一方面,进一步推进“放管服改革”改革创新,撤销投资管理能力办理备案管理方法,将保险机构投资管理能力管理方式调节为企业自评定、信息披露和不断管控紧密结合,对信息披露的內容、方式、方法、次数等开展了确立,并要求了违反规定情况和义务,全方位夯实保险机构监督责任。

实际来讲,保险机构理应不断提升投资管理能力基本建设并立即开展动态性自评定,禁止不具有投资管理能力而进行相对投资主题活动,禁止在投资管理能力未不断符合规定的状况下增加有关投资主题活动。保险机构投资管理能力信息披露则分成初次公布、上半年度公布和重大事情公布三类,禁止未执行信息披露和汇报程序流程进行有关投资主题活动。

银监会注重,将依照严治查验、严肃查处、惩罚公布的标准,增加非当场检测和当场调研、查验幅度,对保险机构投资管理能力基本建设和自评定状况开展不断追踪管控,针对违反规定组织和关键责任人依规依规严治惩罚。(完)