安徽小吃店火灾致5死3伤原因查明 2人被刑拘多人被罚

专家介绍 浏览(1644)

今年11月15日6时57分上下,蚌埠市龙子湖区准河路地铁站二村853栋发生火灾事故事故,共导致五人身亡,三人负伤,立即财产损失为中国人民币452.两万元。

调查研究报告评定,事故的根本原因为:坐落于蚌埠市汽车站西边地铁站二村853栋一层东面第三间店面池州特色美食店内钢罐装压缩天然气应用结束未关掉气瓶阀门,压缩天然气产生泄露,在做到爆炸极限后,遇用火发生爆炸事故并点燃房间内易燃物,加上各店面应用木制隔断墙、塑胶装修吊顶等非防火材料,造成 火情迅速扩散扩张。

事故的间接原因为:相关生产运营企业生产安全行为主体责任落实不及时,相关监督机构安全管理不及时,当地政府催促、具体指导相关部门执行酒店住宿和饮食业消防安全及燃气安全管理岗位职责不及时。

调查研究报告明确提出,事故责任者王照水、王淼已被公安部门刑拘;对事故有关生产运营企业的2名责任者各自给与行政许可;对事故有关政府部门、单位(企业)等11名工作人员各自给与相对的政纪政务处分和执行组织处理。

实际义务评定和解决提议以下:

(一)公安部门已采用强制执行措施工作人员(两人)

1.王照水,池州特色美食店房租具体付款者,承担该店面平时运营。事故产生前一日闭店时,未关掉液化气钢瓶,液化石油气泄露做到爆炸极限时遇用火发生爆炸事故,已被公安部门刑拘。

2.王淼,蚌埠市龙子湖区小杨快餐厅责任人,池州特色美食店铺租赁合同签订者,已被公安部门刑拘。

(二)蚌埠市安液绿色能源有限责任公司(两人)

1.陆建国,蚌埠市安液绿色能源有限责任公司法人代表, 蚌埠市安液绿色能源有限责任公司仇岗通气站责任人,企业安全性多头管理,对属下通气站监管不及时,企业属下一部分通气站(包含仇岗通气站)未获得燃气许可证从业燃气生产经营;向顾客出示的液化石油气品质不符国家行业标准规定;一部分液化气钢瓶无防伪标志标示;未按要求对液化石油气客户创建客户档案资料,对燃气客户安全性应用燃气宣传策划具体指导不及时,未按要求对燃气客户的燃气设备开展安全大检查,对事故的产生负有关键管理方法义务。提议由蚌埠市燃气主管机构依规对其开展惩罚。

2.肖宜敏,蚌埠市安液绿色能源有限责任公司公司股东,公司经营具体责任人,企业燃气许可证法人代表。企业安全性 多头管理,对属下通气站监管不及时,对事故的产生负有关键管理方法义务。提议由蚌埠市燃气主管机构依规对其开展惩罚。

(三)龙子湖区治淮街道社区(两人)

1.刘娟,中共党员,龙子湖区治淮街道党工委委员会(2016 年 10 月任职为区房产管理局副局,因定编难题未在房产管理局履行职责,仍在社区服务中心工作中),报名参加治淮街道社区领导成员职责分工, 主抓生产安全、紧急等工作中。贯彻落实我国和省相关消防安全和罐装压缩天然气安全性管理工作相关法律法规现行政策不及时。催促和具体指导相关部门进行消防安全、罐装压缩天然气安全管理工作中不到位,对管辖区餐馆场地罐装压缩天然气安全性和酒店住宿场地安全消防安全隐患排查整治部署工作贯彻落实不到位,对事故的产生负有关键领导责任。依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》 第八条第(五)项之要求,提议给与政务服务警告处分。

2. 顾照春,中共党员,治淮社区服务中心社区党委组织部部长、 办事处主任,承担治淮社区服务中心全方位工作中,融洽公安机关等工作中。贯彻落实我国和省相关消防安全和罐装压缩天然气安全性管理工作相关法律法规现行政策不及时。催促、具体指导相关部门对于餐馆、酒店住宿场地进行消防安全、罐装压缩天然气安全管理工作中不到位,对事故的产生负有关键领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第(三)项要求,提议给与诫勉。

(四)龙子湖区综合执法局(三人)

1.李勇,中共党员,龙子湖区综合执法局治淮大队队长,承担治淮街道社区城管执法稽查工作中。对管辖区罐装压缩天然气安全管理不到位,对燃气运营批准管控,催促、具体指导燃气经 营公司具体指导客户安全性天然气并对燃气设备按时开展安全大检查 和清除安全隐患工作中不及时,对事故的产生负有关键领导责任。 依据《安全生产领域违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之要求,提议给与政务服务记过处分。

2.王英华,中共党员,龙子湖区综合执法局市政工程园林景观科责任人,承担市政工程(燃气管控)和园林景观工作中。对管辖区燃气经 营批准管控、罐装压缩天然气运营及应用行业安全管理查验 布署贯彻落实不及时,对蚌埠市安液绿色能源有限责任公司仇岗通气 站未获得燃气许可证从业燃气生产经营失察失管,对事故的产生负有关键领导责任。依据《安全生产领域违法违纪 行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之要求,提议给与政务服务警告处分。

3.孙旋,中共党员,龙子湖区行政部门执法大队主任科员(挂任龙子湖区城市管理局党委委员、副局),承担生产安全等工作中,主抓市场监督公司办公室。对管辖区内罐装压缩天然气安全管理不到位,催促具体指导主抓单位贯彻落实燃气运营批准、燃气运营及应用行业安全管理岗位职责不及时,对事故的产生负有关键 领导责任。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询 的暂行办法》第三条第(三)项要求,提议给与诫勉。

(五)龙子湖区商务接待外事办公室(1人)

1. 张志彤,中共党员,龙子湖区商务接待外事办公室党委委员、 副局,承担我区经贸商品流通公司的生产安全监察等工作中。未认真执行管领域务必管安全职责,对管辖区饮食业、酒店住宿业等经贸服务业生产安全工作中具体指导不到位,对事故的产生负有关键领导责任。提议责令其向龙子湖区市人民政府做出刻骨铭心书面检查。

(六)蚌埠市派出所龙子湖大队延安市公安局(两人)

1.赵鹤亮,中共党员,蚌埠市派出所龙子湖大队延安市公安局副局长,主抓消防安全。对管辖区安全消防工作中具体指导、监 督不到位,执行平时安全消防监管定期检查主题教育岗位职责不上 位,对事故的产生负有关键领导责任。依据《安全生产领域 违法违纪行为政纪处分暂行规定》第八条第(五)项之要求, 提议给与政务服务警告处分。

2.龙鹏,中共党员,蚌埠市派出所龙子湖大队延安市派出所所长,承担该所全方位工作中。对管辖区安全消防工作中领导干部、监管不到位,对事故的产生负有关键领导责任。《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第(三)项 要求,提议给与诫勉。

(七)龙子湖区消防队(1人)

张现伟,中共党员,蚌埠市消防救援大队龙子湖区中队总队长,(2017 年 11 月至2020 年 1 月任原蚌埠市公安机关消防大队龙子湖区中队总队长),承担中队全方位工作中。执行平时安全消防监管定期检查主题教育岗位职责不及时,贯彻落实对非消防安全 安全性关键企业监管抽样检查岗位职责不到位,对事故的产生负有关键领 导义务。依据《关于对党员领导干部进行诫勉谈话和函询的暂行办法》第三条第(三)项要求,提议给与诫勉。

(八)龙子湖区市人民政府(两人)

1.马开丰,中共党员,龙子湖区政府部门区长,主抓区销售市场监督管理局、综合执法局等单位。无法合理催促具体指导管辖区销售市场监督机构、城管执法单位对于餐馆、酒店住宿场地进行消防安全、 罐装液化石油气安全性安全隐患排查整治工作中,对事故的产生负有领导责任。提议责令其向龙子湖区市人民政府作刻骨铭心书面检查。

2.胡勾住,中共党员,龙子湖区区委常委、人民政府区长,联络区消防救援中队。无法合理具体指导消防安全单位进行消防安全 安全性安全隐患排查整治工作中,对事故的产生负有领导责任。提议由龙子湖区市人民政府对其提出批评文化教育。

(九)提议给与行政许可企业(1家)

蚌埠市安液绿色能源有限责任公司,安全性多头管理,对属下通气站监管不及时,企业一部分属下通气站未获得燃气 许可证从业燃气生产经营;企业以及属下仇岗通气站向 顾客出示的液化石油气品质不符国家行业标准规定;属下仇岗通气 站一部分液化气钢瓶无防伪标志标示;未按要求对液化石油气客户创建 客户档案资料,对燃气客户安全性应用燃气宣传策划具体指导不及时,未按 规定对燃气客户的燃气设备开展安全大检查,对事故的产生负 有义务,提议由蚌埠市燃气主管机构依规对其开展惩罚。

(十)提议给与行政部门责任追究企业(6家)

1.责令龙子湖区治淮街道社区、龙子湖区综合执法局、龙子湖区商务接待外事办公室各自向龙子湖区市人民政府做出刻骨铭心书面检查,自我反思、引为镜鉴。

2.责令蚌埠市派出所龙子湖大队延安市公安局向蚌埠市派出所龙子湖大队做出刻骨铭心书面检查,自我反思、引为镜鉴。

3.责令龙子湖区消防救援中队向蚌埠市消防救援大队做出刻骨铭心书面检查,自我反思、引为镜鉴。

4.责令龙子湖区市人民政府向蚌埠市市人民政府做出刻骨铭心书面检查,自我反思、引为镜鉴。