为加强检测能力 日本牙医将作为“特例”参与核酸检测

医院概况 浏览(1934)

中新网4月27日电 据日本放送协会(NHK)报道,当地时间26日晚,日本厚生劳动省表示,为了增加新冠病毒核酸检测数量,打算采取措施,使牙科医生也能参与检测工作。

据报道,日本目前正在努力扩大核酸检测范围,但从事核酸检测的医生等人手短缺,估计今后这一情况将进一步加剧,为此,厚生劳动省准备采取措施,使牙科医生加入检测队伍。

根据日本相关规定,为患者进行鼻咽拭子采集不属于牙科医生的行医范围,但政府打算将其作为“特例”予以许可。据介绍,这一“特例”仅限在发布“紧急事态宣言”等疫情扩大且专业医生人手不足的情况下才可实施,接受了必要培训的牙科医生可在征得患者同意的情况下,为患者进行新冠病毒核酸检测。

据介绍,4月中旬,日本的单日新冠病毒核酸检测数量最多时约为8800例,是3月同期的大约4倍,但如何进一步增加检测数量仍是一大课题。厚生劳动省打算尽快敲定相关细节,数日之内将牙医参与检测的计划付诸实施。