唐山大地震44周年祭:愿逝者安息 生者无畏

医院概况 浏览(1699)

中国新闻社唐山市7月28日电 题:唐山大地震44周年祭:愿逝者安息 活者无所畏惧

红日初升,通过淡淡的雾霭,点亮了灰黑色墙面上的一排排镏金姓名。太阳变长了纪念墙的身影,纪念拉梁,鲜花花环交相辉映,挽联相连。

今天唐山大地震44周年纪念纪念日。坐落于丹东市东湖东面的唐山市地震旧址纪念生态公园内,天未亮就会有群众相继赶到哀悼。

1976年7月28日凌晨3点42分,丹东市产生7.8级地震,导致242769人不幸遇难。2008年7月28日,高7.28米、长500米,设计方案容积24万只姓名的唐山市地震纪念墙在唐山市地震遗址博物馆落地式,变成唐山人祭拜、悼念地震罹难者的永久性场地。

55岁的张新国将一束鲜花放到纪念拉梁,怀中仍捧着一束鲜花,怔怔地望着墙面上的四个姓名。他的父母、大伯和哥哥都会地震中不幸遇难,他自己也被房顶的承重梁砸断了腿,“若不是医师全力以赴救治,不要说这一条腿了,自己的名字或许早和父母一样,刻在了墙壁。”

痊愈后的张新国被唐山市一对在地震中错失儿女的夫妻收留。在养父母的用心照料下,他学有所成,还创立了自身的公司。“现如今,养父母都没有了,我想替她们去祭拜弟弟妹妹。”张新国眼含眼泪,向另一面纪念墙走去,那边也有他从未谋面的家人。

78岁的李凤娇在小孙女的相助下,从怀中取出一方退色的手绢,把墙面上的一个姓名擦了又擦。李凤娇说,地震那天晚上,她正身怀六甲,老公在炼钢厂工作沒有回家。地震来临时性,十三岁的闺女把侄子抱了出来,又跑回屋子里扶她,房子一瞬间塌下,闺女用人体护着了她,却再也不会醒来时。

“它是女儿死前最爱的手绢,我留了40很多年,每一年的今日和闺女的生辰,我都要拿出来看一下。”李凤娇擦干眼泪说,在最无奈的情况下,他们盼来啦中国人民解放军。佳园复建后,她让孩子参了军,现如今小孙子又在军队服现役,“听他爸爸说,他如今已经安徽省报名参加抗洪抢险。”

十几天前一场5.1级的地震,让唐山市备受关注,李秀兰的家乡河北省唐山古冶区卑家店镇前巍峰乡村就坐落于此次余震的震区。她告知新闻记者,1976年唐山大地震产生时,村庄约三分之一的群众不幸遇难,许多 活下的群众都集中化到山坡上,每每援救的直升飞机掠过,群众就招手高喊,渴盼救援物资。而此次余震产生当天,河北省委镇长王东峰就从间隔400多少公里的石家庄市第一时间赶往村内问慰,这让她打动闲暇,更感叹中华民族的迅猛发展。

距纪念墙很近的地震旧址上,坍塌的房子和歪曲的钢柱仍阐释着地震来临时性的激烈,与之一墙之隔的丹东市区,早就是高楼大厦、熙熙攘攘,变成世界著名的钢材之都。国际性企业咨询管理企业科尔尼企业咨询管理企业公布《2019全球城市指数报告》显示信息,唐山市在全球城市综合排行中位居第130位,在全球城市发展潜力排行居于第77位。

回顾地震后的44载,应对始料未及的灾祸,活下来出来的唐山人民无畏无惧,用几代人的時间,打造一座新城区,社会经济发展全方位转型发展,造就了“唐山市精神实质”。(完)