国家航天局公布天问一号探测器飞行图像

烧伤科普 浏览(660)

据我国探月工程新浪微博10月1日信息,秋风送爽,天清花好月圆。在举国上下欢度国庆、中秋节之时,国家航天局公布在我国初次火星探测每日任务天问一号探测器飞行图像,图上的五星红旗绚丽多彩,展现出艳丽的中国红。它是在我国探测器初次太空“自拍照”,一望无际宇宙空间中银白色的降落巡查器和金黄的围绕器光辉灿烂,天问一号为此向祖国报告安全,送上生日寄语。截止10月1日零晨,探测器已飞行1.88亿千米,距地球上2410万千米,飞行情况优良。

探测器上的五星红旗,规格约为39公分×26公分,略低于一张A3纸,净重144克,图案设计选用材料经独特印刷加工工艺喷漆。

飞行图像由探测器带上的分离出来精确测量感应器拍攝。感应器安裝于探测器两侧壁,在路面操纵下与探测器本身分离出来,充分利用两边安裝的2个超广角镜头,每秒钟拍攝一张图像,根据WIFI通信方式将图像传输给探测器,再由探测器发送给地面站。