加拿大最严重枪击案:牙医假扮骑警流窜12小时,无差别射击路人,16人死亡含1名女警

烧伤科普 浏览(613)

据新华社,加拿大警方当地时间19日表示,18日晚,该国发生一起严重枪击案,已造成至少17人死亡,其中包括枪手本人和一名警察。枪击案一直持续了十多个小时,直到19日白天才结束。

从死亡人数看,这是加拿大历史上最严重的一起枪击案,枪手作案动机尚未查明。目前,新冠疫情在加拿大持续扩散,经济陷入停滞,民众担忧情绪蔓延。而这一突如其来的严重暴力事件又给加拿大社会增添了新的创伤。

警方追捕12小时后击毙枪手

4月19日下午,加拿大警方在新斯科舍省首府哈利法克斯举行新闻发布会,加拿大皇家骑警总警司克里斯·莱瑟,皇家骑警警监布伦达·卢基表示介绍了一些枪击案基本的情况。

枪击案发生在加拿大东海岸的新斯科舍省。当地时间18日23时30分左右,当地居民报警称,一所民宅传出枪声。警方赶到现场后发现屋内外“多人死亡”,随即开始搜捕枪手。在此过程中发生交火,警方1死1伤。

警方称,枪手是现年51岁的当地男性牙医加布里埃尔·沃特曼,他在行凶时一度“穿着皇家骑警制服”,同时还驾驶着一辆外观相似的“警车”,但他并没有受雇于加拿大皇家骑警,“他的车和我们加拿大皇家骑警车有一个区别:车牌。嫌犯的车是28B11,在后窗的后面。”

枪手后来换了车,开的是一辆“银色的雪佛兰小型SUV”。

当地居民克里斯汀米尔斯告诉美联社,对这个宁静的小镇来说,这是一个可怕的夜晚,武装警察在街上巡逻。早晨,直升飞机在空中搜寻嫌疑犯。她说:“这吓人,因为你不知道是否有人疯了,会来敲你的前门。

当地时间19日上午11点40分左右,警方在哈利法克斯以北约35公里处的一个加油站附近结束了追捕行动。当天晚间,警方证实枪手已经死亡。在长达12小时的过程中,枪手四处流窜,无差别射击路人。

目前尚不清楚沃特曼与受害者之间有何联系,其作案动机仍在调查中。

在袭击中死亡的警官名叫海蒂·史蒂文森,是两个孩子的母亲,在皇家骑警队已经工作23年。皇家骑警表示,另一名警官正在医院接受治疗,他受的伤并不致命。

“这是新斯科舍省毁灭性的一天,未来许多年里都不会忘记。”新斯科舍省加拿大皇家骑警指挥官李·伯格曼对媒体说。

在枪支管控较严格的加拿大,恶性枪击事件相对较少。这次事件造成的死亡人数已超过1989年蒙特利尔枪击案,成为该国历史上最严重的一起枪击事件。1989年12月,一名25岁男子在蒙特利尔一所学校枪杀14名女性,随后开枪自尽。

根据加拿大统计局公布的数据,该国2017年共发生266起与枪械有关的凶杀案,枪械导致的死亡人数为25年来最高。

警方将调查枪击是否与疫情有关

加拿大总理特鲁多在社交媒体上写道:“我们的心与每一个受到新斯科舍省枪击事件影响的人同在。波塔皮克(Portapique)小镇的人们,我们一直与你们同在。我代表所有加拿大人,希望你们知道,我们在这里支持你们,在未来的日子里,我们也将在这里支持你们。”

根据新斯科舍省牙科协会网站信息,沃特曼在该省首府哈利法克斯附近的达特茅斯开了一家牙科诊所。受新冠疫情影响,同加拿大其他地区一样,新斯科舍省正在实施“居家令”。

克里斯·莱瑟对媒体表示,枪手假扮警察,“说明他不是随机行动”。莱瑟说,受疫情影响,加拿大不少行业被迫停业,警方将调查枪手动机是否与此有关。

根据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的新冠疫情统计数据,截至20日凌晨,加拿大累计确诊病例超过35000例,死亡超过1500例。这些数据已超过加拿大公共卫生署此前根据数据模型所作的预测。

据新华社,加拿大不列颠哥伦比亚大学健康心理学家阿妮塔·德朗吉斯表示,新冠疫情影响了全球所有人。“卫生官员要求人们保持社交距离,避免人群聚集和大型集会,这一系列事件是前所未有的,让社会发生了巨大变化。”

美国杨百翰大学心理学和神经科学教授霍尔特-伦斯塔德说,在社会上与他人联系被广泛认为是人类的一种基本需求。在疫情冲击下,“不管孤独感是在增加还是保持稳定,都有大量证据表明,很大一部分人受到了影响”。

虽然此案凶手动机尚未查明,但值得警惕的是,突如其来的新冠疫情肆虐全球,不仅对各国经济、社会和民众生产生活造成严重影响,也会给人们心理带来极大冲击,引发悲观、焦虑、不安的情绪。专家指出,疫情造成的心理冲击可能比经济影响更深更广,持续时间更长。

新华社、观察者网、美联社等