北京公安严打租车“碰瓷”

社会新闻 浏览(1237)

前不久,北京警方取得成功查获一起利用交通事故“碰瓷”案子。嫌疑人李某根据经常拆换安全驾驶车辆,在不一样时间段、地域生产制造交通事故,随后根据保险公司理赔方法骗领赔偿费的新式“碰瓷”方法开展犯案。依照北京公安局“安全行動”总体布署,交通管理局协同机动性侦查总队,历经周密侦查,取得成功查获此案。据统计,近年来,北京警方已严厉打击解决利用交通事故“碰瓷”的违法违纪工作人员74名。

2020年10月的一个夜里,市民刘先生下班了开车回家了,行到北京朝阳区建国路西向东方位提前准备变更车道时,陈先生打过方向灯并不断查询与车后的间距,没想到变更车道时還是与车后发生了碰擦。过后,陈先生担负了安全事故承担全部责任,车险公司依照步骤开展了索赔,额度5000元。

虽隐隐约约觉得车后有有意加快的情况,陈先生還是把这次安全事故归结为于自身开车变动行车道时,观查状况不用心而致。陈先生不清楚,这时两者之间产生“安全事故”的司机李某已进入了警察视野。

北京市交通部门工作中发觉,李某产生安全事故次数出现异常,近年来经过交通部门解决的交通事故便有10几起。经分析研判,公安民警发觉,李某经常拆换安全驾驶车辆,在不一样时间段、地域产生过交通事故,且安全事故大多数根据保险公司理赔。这类不一样过去的“碰瓷”方法,防御性很强。对于此事,交通部门马上会与机动性侦查总队对李某进行侦查。

侦查员依次走访调查了汽车租赁服务公司和车险公司,进行很多的证据调查工作中,逐渐查清了李某的犯案方式。

原先,李某从汽车租赁服务汽车租凭公司后,在路面上生产制造与社会发展车辆的交通事故。安全事故产生后,他利用商业保险单位直赔快赔服务项目和租用单位收验车辆不严苛的状况,获得保险公司理赔金与车辆维修费中间的价差,不法牟取暴利。数据信息显示信息,今年十一月迄今年10月,李某数次保险理赔被撞,涉及到额度30余万元,安全事故中李某均无义务,且车辆毁坏位置每一次基本一致,存有显著“碰瓷”行为。

在把握李某犯案客观事实后,9月10日下午12时左右,机动性侦查总队侦查员在北京朝阳区李某的居住地将其抓捕。经核查,李某对所述犯罪行为屈打成招。

据李某口供,今年十一月,他在一次开网络约车的全过程中产生一起交通事故,另一方承担全部责任。李某用商业保险赔偿费将自身车辆恢复后也有剩下货款。从那以后,李某就觉得赔偿费与具体维修费用中间的“价差”便是一条“发财之路”。因此,他刚开始经常根据汽车租赁公司租用高档车,走在路上任意找寻受害人,用有意生产制造另一方承担全部责任交通事故的方法,骗领商业保险赔偿费,从这当中不法牟取暴利。9月11日,李某涉嫌诈骗罪被北京公安局朝阳区大队依规刑拘。10月16日,李某被检察系统依规批捕,案子正进一步申请办理中。

据了解,近年来,北京公安交管局、机动性侦查、刑警队等多公安部队、多部门联动,逐渐拓宽触须,扩张侦查视野,不断严厉打击利用交通事故“碰瓷”的违法违纪主题活动。下一步,北京警方将不断利用当代公安高新科技方式,严厉查处利用交通事故“碰瓷”的违法违纪个人行为,不断构建优良城市公共交通和社会管理自然环境。

民警提示,“碰瓷”工作人员关键利用另一方车辆变动行车道、拐弯未让直行车、未维持间距等状况生产制造撞击、碰擦,导致另一方承担全部责任、我方无责的交通事故,请众多司机严格遵守公路交通安全性相关法律法规,行车安全,安全文明驾驶,防止给犯罪分子机会。如遇“碰瓷”行为,切忌图方便挑选私了,请在第一时间警报并积极主动收集人证物证。那样做不但维护保养了本身合法权利,也是助推警察及时处理案件线索、避免 大量人民群众受损害的善行。