家政业回暖升级 高素质人才成“刚需”

社会新闻 浏览(1328)

中国新闻网银川市8月28日电 (李佩珊 陈紫璇)制做宝宝辅食、宝宝秤重、整烫衣服、老年人烫伤处理……8月26日、28日,第三届宁夏巾帼自主创业创新大赛的当场,参赛选手大展身手。两年前从车险公司业务经理“换工作”变成月嫂的47岁周承娟得到了高级育婴师组二等奖。她直言,改行是她做的最恰当挑选。

比赛当场,高级育婴师报名参加实际操作专业技能检测。陈紫璇 摄

近些年,伴随着全面二孩现行政策推动执行、人口老龄化水平持续加重,居家养老、康复医学、育儿育幼、烹制保洁服务等家政服务要求展现刚度提高。家政服务业慢慢变成了朝向家中、女士集中化的受欢迎产业链,领域专业化、专业化、规范性、规范化的发展趋势也更为突显。

“很多朋友都与我一样,受限于年纪等要素,本来的岗位发展受阻,必须发展新的发展方向。”周承娟说,更是看到了育儿领域的市场前景和极大的需要量,她不顾一切地挑选了从零开始学习培训育儿方法。

比赛当场,清洁员报名参加具体专业技能检测。陈紫璇 摄

现阶段,周承娟每一年能接十单上下的产后护理工作中,收益最少六万元中国人民币。但她也发觉,这一领域的高档母婴服务优秀人才依然十分欠缺。“母婴服务实际上沒有想像中的简易,这么多年我报名参加了许多 培训机构,考了小儿推拿师资格证书、催乳师证等很多职业资格证,才可以达标入岗。假如想往更技术专业的方位发展趋势,务必接纳更技术专业和系统软件的学习培训。”

颁奖典礼当场,宁夏妇女联合会为“巾帼家政进社区便民服务”6支团队开展授旗,接着,宁夏巾帼家政服务进社区文化活动全面启动。陈紫璇 摄

在家政领域变成新起朝阳行业另外,高质量的优秀人才也变成该领域必不可少的“关键所在”。据统计,上年6月,国务院下发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,建议明确提出10层面关键每日任务,在其中包含采用综合性适用对策提升 家政从业者素养、适用学校加设一批家政服务有关技术专业等。2020年,宁夏表明将在最少一个本科大学和各地市不少于1所高职院校设立家政服务有关技术专业,扩大招收新生经营规模,并适用满足条件的家政公司与学校协同开设家政服务业类专业班或家政服务类高职院校,并促进家政示范性公司、学校协同建立岗位教育培训学校。

比赛当场,家政服务员报名参加具体专业技能检测。陈紫璇 摄

宁夏妇女联合会有关责任人告知新闻记者,2018至今宁夏妇女联合会已持续举行三届巾帼自主创业创新大赛,本次巾帼自主创业创新大赛是家政服务专业技能重点赛,目地是为了更好地给家政从业者构建创新创业综合服务平台,让大伙儿在沟通交流中发展。“家政从业人员不可以仅仅孤军奋战,专业化、规范化是必由之路。大家的总体目标就是提升 职业素质和服务技能,为人民群众出示更为高品质、技术专业、令人满意的服务项目。”

以2020年的比赛为例子,从业家政服务的1000多名参赛选手根据猛烈争夺共评选高级育婴师、养老护理员、家政服务员、清洁员四个技术工种好几个荣誉奖,得奖总数超出100人。

新闻记者在现场见到,也不缺男士参赛选手的影子。得到养老护理员组二等奖的马金龙仅有22岁,他从宁夏医科大的护理学专业毕业之后,挑选进到养老中心工作中。“我每日协助老年人洗漱间,提前准备早饭,陪着她们做保健操,开展康复治疗。”他告知新闻记者,“养老服务看护必须许多 的专业能力,也必须资金投入许多 情感。我喜欢这一份工作中,报名参加比赛获得好的成绩也帮我提升了许多 自信心。”

家政领域市场前景极大,伴随着社会发展对其的认同度提升,高文凭的发展趋势也吸引住大量高级人才进到。在宁夏政府部门第60次常务会决议根据的《关于促进家政服务业提质扩容工作推进方案》中也表明,该省方案年末前对10000多名家政服务工作人员开展专业技能培训,2023年前后左右培养5家之上产教融合家政公司,让家政领域的团队更为系统化。(完)